Журналисты возмущены произволом депутатов в Нагайбакском районе

Ольга Терякова, главред газеты Всходы

10 декабря в Нагайбакском муниципальном районе проходили выборы главы Фершампенуазского поселения. Журналистов местной газеты «Всходы» на мероприятие не пустили. В связи с ограничением доступа представителей средств массовой информации на выборы главы Фершампенуаза Союз журналистов Челябинской области сделал заявление.

- Мы выражаем недоумение и крайнюю обеспокоенность в связи с инцидентом, произошедшим 10 декабря в Нагайбакском муниципальном районе Челябинской области, — отмечается в заявлении. — 10 декабря 2019 года в Нагайбакском муниципальном районе проходили выборы главы Фершампенуазского поселения, но местные депутаты посчитали, что их избирателям необязательно знать, что на них происходит. Как в своем обращении в нашу организацию сообщила главный редактор газеты «Всходы» Ольга Терякова, ее и оператора телевидения Андрея Гуренко не пустили на заседание. Председатель Фершампенуазского Совета Александр Досманов отметил, что присутствие журналистов нежелательно и все комментарии они дадут после заседания. А заместитель председателя Олег Славенко высказал мнение, что журналистам нужно было для этого аккредитоваться (при этом положение об аккредитации отсутствует, и ранее механизм аккредитации СМИ никогда в этом органе местного самоуправления не применялся), и их присутствие на «закрытом», как он выразился заседании, незаконно.

В телефонной беседе с председателем Союза журналистов Челябинской области Светланой Зайцевой Александр Досманов подтвердил, что журналистов не пустили на заседание Совета, потому что оно было «закрытым».

- Мы считаем такую практику порочной и недопустимой. Представительный орган вправе принимать решение, используя открытую или закрытую форму для голосования, однако не имеет право вводить ограничения для средств массовой информации. Чтобы сделать заседание представительного органа закрытым, нужны веские основания, к которым выборы главы поселения нельзя отнести никоим образом.

Ограничение доступа представителей СМИ на выборы главы Фершампенуаза является прямым воспрепятствованием законной деятельности журналистов, Союз журналистов Челябинской области официально заявляет о недопустимости таких действий и готовит обращение в надзорные органы с просьбой дать оценку правомерности действий представителей власти Нагайбакского района.

Правление Союза журналистов Челябинской области

 

Для справки:

УК РФ Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов:

  1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
  2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика